当前位置: 首页  问题知识库

关于家属区校园网网速慢的自查说明

加入时间:2014-01-06   来源:信息管理中心   浏览次数:

家属区校园网用户:

    近来有用户反映校园网网速变慢,经信息管理中心排查,大多数故障是由于用户家里路由器故障或网线质量造成。假期马上来临,我中心安排有值班人员。为便于及时解决故障,请感觉网速变慢的用户按照以下方法进行自查,如有问题请及时与信息管理中心联系解决。

    1.点击“开始”“运行”,如图1-1所示。

1-1

    2.输入“cmd,打开命令提示符。如图1-2所示。

 

1-2

    3.在命令提示符输入“ping www.zzia.edu.cn”出现如图1-3所示内容。

 

1-3

(1)当“time”值小于等于10,则表示校内网正常,请转至第4步。

(2)当“time”值大小10,可能是路由器或网线质量有问题。

如果是路由器问题,请更换路由器或将路由器恢复出厂设置并重新配置后再次测试。

如果是网线质量问题,请更换网络跳线或联系信息管理中心人员进行物理线路测试。

    4. 在命令提示符输入“ping www.baidu.com”或“ping www.sina.com.cn”或“ping www.sohu.com”等国内大型官方网站,出现如图1-4所示内容。

1-4

(1)当“time”值小于等于100,则表示外网正常,请转至第4步。

(2)当“time”值大于100,小于500,则表示该网站访问速度慢。请与信息管理中心联系进行网站测试。

(3)当出现如图1-5所示,ping超时,则表示该网站服务器不可达或禁止ping 命令操作。如果所有大型网站都出现ping超时,则说明校园网出口有问题,请关注学校网络故障通知或及时联系信息管理中心。

如果个别网站出现ping超时,则是由于对方网站故障,请稍后重试。

 

1-5

    5.信息管理中心联系电话,东区:60632710,南区:68252207。遇到网络问题,请各用户耐心排查故障,查找原因。感谢您对信息管理中心的理解和支持。

 

文档word版本下载:关于家属区校园网网速慢的自查说明.doc