信息化项目
 信息化项目进展

当前位置: 中心首页>>信息化项目>>正文
郑州航院信息化项目建设规范
2019-04-25 11:10   审核人:   (点击: )

(1)立项。各部门按照学校相关规定完成项目立项工作。

(2)项目需求备案

立项后,项目立项部门提出项目建设申请,对项目建设的必要性和技术可行性就行评估,编制《郑州航院信息化项目需求备案表》,并将“项目立项文件”复印件、“项目论证意见”等资料提交信息管理中心

(3)确定项目技术方案

项目立项部门与信息管理中心对建设方案进一步修改与完善,形成满足项目招标的技术方案,提交资产管理处进入标书审批与采购项目。

(4)公开招标

资产管理处按学校规定组织招标,确认项目承建单位。

(5)合同签订

项目立项部门、信息管理中心、资产管理处共同拟订合同初稿,并按学校合同签订相关规定,完成合同签订。

(6)项目实施

1)招标完成后,项目立项部门填写《郑州航院信息化项目实施建设备案表》,提交信息管理中心备案。

2)软件部署后,由项目立项部门、项目承建单位共同组成软件测试小组,从功能、性能、安全等方面对软件进行测试,并形成测试报告。

3)项目立项部门负责项目的推广应用,包括用户培训、制定相关管理规范等。

(7)项目验收管理

1)项目立项部门按合同规定时间节点自行组织初步验收,并督促项目施工单位在初验结束和试运行阶段进行整改。按照招投标及合同中规定的建设任务进行功能和性能确认,填写《信息化项目预验收申请表》相关内容,使用人和负责人签字确认后提交至信息管理中心信息管理科。项目立项部门针对软件功能、性能实现情况向信息管理中心申请预验收。

项目安全、数据共享(见附件)、验收文档等由信息管理科相关技术人员核实并签字确认。验收文档如下:

A、软件系统部分:

1

需求分析(项目概述、软件的预期使用者、软件开发的约束条件及开发期限等)

软件数据字典

3

概要设计说明书、详细设计说明书

4

需求变更说明书(项目负责人签字盖章,需求方与开发方签字确认)

5

接口规格说明书(接口名、调用方式、接口输入/输出参数以及各参数的数据类型)

6

软件测试报告(测试计划、测试方案、测试用例,测试结果分析,bug修改意见),相关人员签字

7

软件试运行测试报告(漏洞扫描、压力测试),相关人员签字

8

提供权威第三方软件安全检测报告

9

培训文档(需用户方签字认可)

10

管理员手册(包含详细系统配置文档、系统维护文档)、用户手册(含文档和微视频)

11

信息安全保护技术措施、应急方案

B、硬件设备和系统集成部分:

工程概况

系统建设需求及设计方案

施工方案

4

设备到货清单(需用户方签字认可)

5

设备配置文档、设备的口令等

6

测试报告(含公司自测、用户与公司联测,需用户方签字)

7

技术文档、接口文档、培训文档(需用户方签字认可)

8

用户操作手册(含微视频)和维护手册

C、服务类

服务过程工作日志

2

服务质量报告(含用户反馈)

项目立项单位提供文档如下:

立项申报书

技术方案论证书

招投标文件

中标通知书复印件

5

合同原件(若是分段招标,还需提供分段中标合同复印件)

6

信息化项目预验收申请表(功能、性能确认)

2)预验收完成后,立项部门向资产管理处提起验收申请,按照学校相关规定组织项目验收。

3) 项目验收后,立项部门向信息管理中心提交《郑州航院信息化项目上线备案表》信息管理中心为该软件分配域名,并按需求进行校内外权限分配,保障软件顺利接入校园网。

(8)项目考核管理

1)校级软件的考核由学校网络安全与信息化领导小组办公室组织进行。

2)部门软件的考核,根据软件内容所属性质由信息管理中心牵头,会同相关部门组织进行。其中,科研型软件考核会同科研处组织进行,实验型、教学型软件会同教务处组织进行,管理型软件由信息管理中心组织进行。

3)考核结果作为立项部门的绩效考核指标。

附件: 数据共享备忘录.docx

附件【数据共享备忘录.docx已下载